겨우살이 효능 및 먹는방법과 주의사항

안녕하세요!
한국인들은 건강에 좋은 것은 무엇이든 먹어도 좋다고 합니다.

많은 TV 프로그램에서 몸에 좋은 다양한 음식을 소개하는 이유는 건강한 음식에 대한 우리 국민의 요구 때문이라고 볼 수 있습니다.

오늘은 여러 건강식품 중 겨우살이의 효능과 섭취방법, 주의사항에 대해 간략히 정리해 보도록 하겠습니다.

겨우살이 란 무엇입니까?

겨우살이는 기생 식물입니다.

기생식물은 스스로 자랄 수 없지만 다른 식물이나 나무에 기생하는 식물이다.

다른 나무에 기생하기 때문에 겨우살이라고 합니다.

우리나라에서는 주로 깊은 산속에 자라는 참나무, 밤나무, 팽나무 등의 나무 가지에 기생한다.

외관은 새 둥지와 같습니다.

자란 후 직경은 1M에 달할 수 있습니다.

주로 12~3월에 수확하여 차나 한약재로 이용한다.

겨우살이 효과

겨우살이는 항암 활성이 높은 식물로 간주됩니다.

이러한 항암 효과 외에도 다양한 효과가 있습니다.

이러한 효능을 간단히 요약하면 다음과 같습니다.

1) 당뇨병 예방에 효과적 – 겨우살이는 혈당 조절에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

또한 인슐린 분비를 촉진하는 효과도 있어 당뇨병 개선에 효과가 있다고 합니다.

2) 이뇨작용 – 이뇨작용은 말 그대로 빈뇨에 효과가 있다는 뜻이다.

또한 체내의 유해한 염증과 노폐물을 소변을 통해 배출시켜 부종 증상을 줄여준다고 합니다.

또한 지혈효과가 좋지 않거나 구강출혈이 잦은 사람도 있다.

겨우살이는 지혈과 지혈의 효능이 있으니 겨우살이를 드셔보세요.

4) 관절염 및 통증 완화 – 겨우살이는 강력한 뼈 형성 특성을 가지고 있습니다.

관절염에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

동양의학에서 겨우살이는 진통작용이 있으며 겨우살이는 진통제에 포함된다.

5) 항암작용 – 겨우살이가 대표적인 효능이다.

외부 침입자나 세균으로부터 체내를 보호하는 특수 물질을 만든다고 합니다.

따라서 겨우살이를 섭취하면 항암 및 항염증 효과를 기대할 수 있다.

겨우살이의 주의사항 및 섭취

앞서 언급했듯이 겨우살이는 기생하는 나무에 따라 영양 성분이 다를 수 있습니다.

따라서 가능하면 참나무, 참나무, 뽕나무 등에서 자라는 겨우살이를 구입하는 것이 가장 좋습니다.

특정 나무에서 자라는 겨우살이는 유독합니다.

특히 버드나무와 밤나무에서 자라는 겨우살이는 유독할 가능성이 매우 높으므로 주의해야 한다.

겨우살이는 종종 차로 마신다.

말린 겨우살이 30g 정도를 물 1L에 담가 차를 끓이는 것이 좋다.

또한 겨우살이를 양념장으로 활용하는 것도 좋습니다.

사케 병의 3분의 1 정도를 겨우살이로 채운 후 와인을 부어 1년 정도 숙성시키면 건강에 좋은 겨우살이 사케를 만들 수 있습니다.

지금까지 겨우살이의 효능과 주의사항, 섭취방법에 대해 알아보았습니다.