모과
동의보감에는 모과는 성질이 따뜻하고 맛은 시며 독이 없다고 한다.
그리고 갑작스러운 구토와 설사로 인한 위장병에 도움을 주고 소화를 좋게 하며 설사로 인한 갈증을 멎게 하고 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하며 다리와 무릎의 허약함을 치료하는 것으로 보고되고 있다.
세계 최초의 백과사전 ‘이아’에는 모과를 백 가지의 이로움과 한 가지의 해가 있다고 기술하고 있어 건강에 좋은 것으로 알려져 있다.
모과의 맛은 시큼하고 스파클링하지만 향은 다른 과일만큼 향긋합니다.
처음에는 녹색이었다가 익으면서 노랗게 변하고 표면이 울퉁불퉁하고 단단하지만 만지면 끈적끈적하다.
주로 술, 차, 과자로 가공되며 특히 목 열매는 감기에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
오늘은 모과차의 효능과 부작용, 그리고 모과차를 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
모과차의 효능
모과차 효능 1. 감기 및 호흡기 질환 예방
모과차의 대표적인 효능은 감기와 호흡기 질환 예방이다.
비타민C와 구연산, 사과산이 풍부해 면역력 향상에 도움을 주어 감기 예방 및 치료, 만성기침에 효과가 있다.
또한 사포닌, 플라보노이드, 탄닌이 풍부하여 호흡기 기관지염, 기침, 천식, 가래, 폐렴에 도움이 된다고 합니다.
특히 냉증과 기침에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
모과차의 효능 2. 새해 축제식중독 치료
모과차에 풍부한 타닌은 설사를 치료하거나 예방하는 데 도움이 됩니다.
사과산, 유기산 등의 성분이 신진대사 및 호흡기 활성화에 도움을 줍니다.
신진대사를 촉진하고 소화 효소의 분비를 촉진해 식중독 증상 완화에 도움을 준다.
식중독으로 인한 설사나 구토가 있을 때 모과차를 마시면 좋다고 한다.
또한 모과의 탄닌은 설사를 치료하고 예방하는 데 도움이 됩니다.
모과차의 효능 삼. 혈당 조절
마르멜로의 주성분인 설탕은 육류의 5%를 차지하며 주로 과당 형태로 나타나 혈당 상승을 막는 데 다른 당보다 더 효과적이다.
체내 당의 흡수를 지연시킬 뿐만 아니라 이미 흡수된 당을 빨리 소진시키기 때문에 당뇨병 환자에게 좋은 에너지원이라고 합니다.
모과차의 효능 4. 위경련 완화
마르멜로 차는 스트레스와 잦은 음주와 같은 위경련에 내부적으로 진정 효과가 있습니다.
구토와 메스꺼움에도 효과가 있다고 합니다.
당근이나 감자, 브로콜리도 위경련에 좋다.
모과차의 효능 5. 근근육통 완화
모과차의 신맛은 근육 이완 효과가 있어 근육경련, 관절통, 신경통에 좋다.
또한 모과는 근육과 골격의 주성분인 칼슘, 철 등의 미네랄이 풍부하여 근육과 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다.
모과차의 효능 6. 뼈 건강
모과에는 칼륨과 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 도움이 됩니다.
뼈가 약해진 노인뿐만 아니라 성장기 어린이의 발육과 체력에도 효과적일 수 있다.
모과차의 효능 7. 숙취 및 입덧 완화
모과는 칼슘, 칼륨, 철분 등의 무기질이 풍부하고 단백질을 함유하고 있어 위장에서 쉽게 흡수되는 알칼리성 식품이다.
그래서 모과차를 마실 때 술을 마신 후 숙취로 인한 갈증 증상이 있을 때 갈증을 해소하고 숙취해소에 효과가 있다고 한다.
또한 모과에는 유기산이 풍부하여 신맛을 내며 신진대사를 활발하게 하고 소화효소의 분비를 촉진하여 소화기능을 향상시킨다고 하였다.
모과차의 효능 8일. 피부 관리
모과의 풍부한 비타민 C는 피부의 멜라닌 색소 생성을 억제하여 기미 주근깨 개선에 도움을 준다고합니다.
또한 모과차를 꾸준히 섭취하면 피부 탄력, 투명감 등 피부미용 효과를 볼 수 있다.
모과차의 효능 9. 피로회복
모과에 풍부한 비타민C와 구연산은 신진대사를 활발하게 자극하고 젖산을 분해하는 작용이 있어 피로회복에도 효과적이다.
모과차 효능 10. 면역력 강화
모과차에 함유된 플라보노이드는 천연 항생제로도 알려져 있습니다.
이 성분은 우리 몸의 상처를 통해 들어올 수 있는 각종 나쁜 세균과 바이러스로부터 우리를 지켜줍니다.
모과차 부작용
모아는 심장병이 있는 사람에게 좋지 않다고 하며 소변이 적고 소변이 적으며 발열, 변비, 위산 과다가 있는 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
그리고 너무 많이 먹으면 신맛 때문에 치아와 뼈에 해로울 수 있으니 적당히 먹는 것이 좋다.
마르멜로라는 이름은 잘 익은 노란 마르멜로 열매의 모양이 나무에 매달린 참외를 닮았다고 해서 ‘나무목(木), 오이(瓜)’라는 글자로 붙여졌다고 한다.
하지만 멜론과 맛은 확연히 다릅니다.
모과는 산성이고 떫은 성질이 있으며 피부가 거칠다.
그래서 생으로 먹기가 어렵습니다.
게다가 모양도 멜론보다 못생겼다.
그래서 “오징어는 어묵을 욕하고, 모과는 과일을 욕한다”는 속담이 있는 것 같다.
하지만 향은 정말 끝내줍니다.
모과차 만드는 방법
- 모과를 베이킹 소다로 깨끗이 씻으십시오.
- 씨를 제거하고 껍질을 벗깁니다.
- 예를 들어 용기를 준비하십시오. B. 잔에 모과와 꿀 또는 설탕을 층층이 쌓습니다.
(모과와 설탕의 비율은 1:1입니다.
) - 그늘에서 숙성합니다.
(숙성까지 약 4주가 소요됩니다.
) - 잘 익은 모과 추출물을 끓인 물에 타서 모과차로 마실 수 있습니다.
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