* 볶은검콩차의 효능과 부작용을 정리해보겠습니다.
검콩은 다른 콩보다 약 5배 정도 큰 콩의 일종으로 단백질을 비롯한 필수 영양소가 풍부하고, 몸에 좋은 각종 영양소가 들어있습니다.
우리나라에서는 오래전부터 재배해왔지만, 한국전쟁으로 인해 없어졌습니다.
하지만 1990년대 중국에서 씨앗을 공수해오면서 다시 재배하기 시작했습니다.
알갱이 자체가 크기 때문에 생으로 먹는 것보다 삶아서 먹는 것이 좋습니다.
검콩을 꼬투리째 흐르는 물에 씻고 볶은 후 끓는 물에 우려내면 맛있고 건강한 검콩차를 만들 수 있습니다.
직접 끓여서 먹을 수도 있지만, 요즘은 티백 등 간편하게 만들어 먹는 제품이 많으니 이런 제품도 마셔보면 좋습니다.
그럼 볶은검콩차의 효능과 부작용을 살펴보겠습니다.
* 검은콩 볶은차의 효능 1. 항산화 효과 활성산소는 체내에 존재하는 불안정한 산소로 세포를 공격해 노화를 촉진합니다.
따라서 젊고 건강한 몸을 유지하기 위해서는 제거하는 것이 필수적입니다.
검은콩차에 함유된 플라보노이드는 강력한 항산화제로 이러한 활성산소를 효과적으로 제거합니다.
따라서 노화를 늦추고 면역력을 높이며 각종 염증과 질병을 예방하는 데 좋습니다.
2. 혈압 관리 콜레스테롤은 체내에 어느 정도 필요하지만 과도하게 축적되면 혈관을 막아 혈액순환을 방해합니다.
이로 인해 고혈압이 발생하고 각종 심혈관 질환으로 이어질 수 있습니다.
하지만 검은콩차에 함유된 이소플라본은 이러한 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 깨끗하게 해줍니다.
혈액순환을 원활하게 하고 각종 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
3. 이뇨 작용 검은콩 볶은차의 세 번째 효능은 이뇨 작용입니다.
체내에 축적된 각종 독소와 노폐물은 소변으로 배출되지만, 소변이 잘 나오지 않는 사람은 필연적으로 이 활동이 방해를 받게 됩니다.
그래서 독소와 이물질이 체내에 축적되어 건강에 해를 끼치고 붓기를 유발할 수 있습니다.
하지만 팥차는 신장을 강화하는 기능이 있어 이뇨작용을 돕고, 소변을 통해 유해물질을 자연스럽게 체외로 배출시켜줍니다.
평소 소변이 잘 나오지 않는 사람은 팥차를 꾸준히 마시는 것이 좋습니다.
4. 체중 감량 비만은 보기 흉할 뿐만 아니라 건강에 해로운 각종 질병을 유발합니다.
따라서 비만인 사람은 체지방을 줄여야 하는데, 팥에 함유된 사포닌 성분이 체내에 지방이 축적되는 것을 막아주는 효과가 있습니다.
기본적인 식단을 조절하고 운동을 하면서 가끔 팥차를 마시면 체지방 감량에 더 큰 도움이 될 수 있습니다.
5. 변비 예방 및 완화 팥은 식이섬유가 풍부한 식품입니다.
이 식이섬유는 사람이 직접 소화할 수는 없지만 장내 유익한 박테리아의 먹이가 되어 유익한 박테리아의 수를 늘리고 환경을 개선합니다.
따라서 전반적인 장 건강에 좋으며, 장내 연동 운동을 촉진하여 원활한 배변에 도움이 됩니다.
꾸준히 섭취하면 변비 예방에 좋으며, 이미 변비가 있는 사람의 증상 완화에도 도움이 됩니다.
* 팥차의 부작용 팥차는 성질이 따뜻한 음식이므로 체온이 높은 사람은 과도하게 섭취하면 좋지 않습니다.
과도하게 섭취하면 복통이나 설사를 일으킬 수 있으므로 식사 후 하루 2~3잔 정도 마시는 것이 좋습니다.
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