생강차의 15가지 효능, 부작용 및 생강차의 준비

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    생강

    생강은 동남아시아 원산의 외떡잎식물로 생강, 생강과에 속하는 다년생 초본이다.

    생강은 특이하게도 바나나에 가까운 종이라고 합니다.

    중국에서는 고대부터 재배했다는 기록이 있으며, 고려시대에 우리나라에 전래된 것으로 여겨진다.

    생강은 감초와 마찬가지로 국내뿐 아니라 해외에서도 드럭스토어에서 많이 사용되는 중요한 식재료다.

    따라서 생강 특유의 톡 쏘는 맛과 향으로 향신료나 소스로 이용하거나 차, 디저트 등 다양한 요리에 이용한다.


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    생강차의 이점

    생강은 인후강화와 면역력 강화에 효과적이다.

    그러나 실제로는 이것보다 더 많은 의미가 있습니다.

    생강차의 이점 1. 항균효과

    신선한 생강은 신체가 세균과 싸우도록 돕고 일부 박테리아의 성장을 억제합니다.

    생강차의 이점 2. 구강 건강

    생강의 항균력은 입안에서도 펼쳐진다.

    진저롤이라고 하는 생강의 화합물은 구강 박테리아의 성장을 방지하고 건강하고 밝은 치아를 유지하는 데 도움을 줍니다.

    치주염 예방 효과도 있습니다.

    생강차의 이점 3. 메스꺼움 완화

    생강은 장에 쌓인 가스를 분해하고 제거하여 메스꺼움을 완화합니다.

    임신 중 배멀미나 입덧으로 인한 메스꺼움에도 효과가 있다.


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    4. 생강차의 이점은 뇌 기능을 향상시킵니다.

    생강차의 인지 강화 특성은 뇌 기능을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

    생강차 효능은 기억력, 집중력 및 전반적인 인지 기능을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

    생강차의 이점 5. 근육통 완화

    섭취 직후 근육통이 완화되지는 않지만 정기적으로 복용하면 진통 효과가 있습니다.

    일부 연구에서는 신체적 근육통으로 고통받고 생강을 섭취한 사람들이 그렇지 않은 사람들보다 다음날 통증이 덜한 것으로 나타났습니다.

    생강차의 이점 6. 관절염 완화

    생강은 류마티스 관절염이나 골관절염의 증상을 완화하는 항염증 및 충혈 완화 성분이 있습니다.

    먹어도 좋지만 간단히 생강즙을 짜서 피부에 바르면 통증과 부기가 가라앉는다.


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    생강차의 이점 7. 암세포 성장 억제

    생강은 위암, 난소암, 간암, 피부암, 유방암, 전립선암을 포함한 일부 암의 성장을 늦출 수 있습니다.

    생강차의 이점 8일. 혈당

    생강은 신체의 인슐린 사용을 증가시켜 혈당을 낮추는 데 효과적입니다.

    생강차의 이점 9. 체중 감량 촉진

    생강차는 신진대사를 촉진하고 배고픔을 억제하며 지방 산화를 촉진하여 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.

    또한 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있어 당뇨병 환자에게 좋습니다.


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    생강차의 이점 10. 생리통 완화

    따뜻한 생강차를 마시면 생리통 완화에 좋습니다.

    한 연구에서 월경 주기 동안 하루에 한 번 1,500mg의 생강 가루를 섭취한 여성은 그렇지 않은 여성보다 통증이 덜한 것으로 나타났습니다.

    생강차의 이점 11. 콜레스테롤 수치

    매일 5g의 생강을 먹으면 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.

    생강차의 이점 12. 소화불량 완화

    만성 소화불량의 경우 증상 완화에 도움을 줄 수 있으므로 생강을 식사 전에 섭취하는 것이 좋습니다.

    생강차는 소화액과 소화 효소의 방출을 촉진합니다.

    식사 후 생강차를 마시면 붓기, 팽만감, 소화 불량을 줄이는 데 도움이 된다고 합니다.

    13. 생강차 효능은 면역 체계를 강화합니다.

    생강차에는 면역 체계를 강화할 수 있는 항산화제가 풍부합니다.

    또한 감염과 질병을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.


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    14. 생강차는 심장 질환의 위험을 감소시킵니다.

    생강차는 콜레스테롤을 낮추고 혈전을 예방하며 혈압을 낮춤으로써 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

    생강차를 자주 섭취하면 혈류를 증가시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

    15. 생강차의 이점

    생강차에는 체온을 높이는 진저롤과 쇼가올이 함유되어 있습니다.

    한의학에서 생강이 생강은 성질이 따뜻하여 몸을 따뜻하게 하고 양기를 순환시킨다고 하는 이유는 생강차의 체온 상승 작용 때문이다.

    우리의 체온은 1도만 올라가도 면역력이 높아지므로 건강관리를 위해 생강차를 자주 마시는 것이 좋습니다.

    생강차 준비하기

    생강은 차로 마시면 더욱 좋습니다.

    생강에 함유된 진저롤 성분이 열을 가하면 약 10배 정도 효과가 증가하기 때문이다.

    생강차 만드는 방법입니다.

    1. 생강 껍질을 벗긴 후 깨끗한 물에 씻는다.

    2. 씻은 생강은 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
    3. 물기를 뺀 생강을 얇게 저며 유리병에 생강과 꿀을 넣고 섞는다.

    4. 상온에 1일 먼저 보관 후 냉장고에 15일 보관 후 미지근한 물에 섞어 드세요.


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    생강차 부작용

    생강차는 일반적으로 대부분의 사람들에게 안전한 것으로 간주되지만 과잉 섭취는 부정적인 결과를 초래할 수 있음을 기억하는 것이 중요합니다.

    생강차는 배탈을 완화하는 데 도움이 될 수 있지만 과도한 섭취는 가스, 팽만감, 메스꺼움을 포함한 배탈을 유발할 수 있습니다.

    그리고 생강차는 혈액 희석제 및 당뇨병 약물과 같은 일부 약물과 상호 작용하여 부정적인 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    또한 생강차는 특정 개인, 특히 속쓰림에 취약한 사람들에게 속쓰림을 유발할 수 있습니다.

    어떤 사람들은 생강에 민감하여 피부 발진, 두드러기, 숨가쁨과 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    생강차는 혈당 수치를 낮출 수 있으며 이는 당뇨병 환자나 혈당 강하제를 복용하는 사람들에게 문제가 될 수 있습니다.

    생강차는 출혈 문제가 있는 사람들의 출혈 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    이러한 부작용을 피하려면 특히 기저 질환이 있거나 약물을 복용 중인 경우 생강차를 마시기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

    또한 생강차는 부작용을 피하기 위해 적당량을 섭취해야 하며 지정된 양을 초과하지 않아야 합니다.


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