알토란 돌나물 김치 담그는 방법

알토란 돌나물 김치 담그는 방법


알토란 돌나물 김치 담그는 방법

알토란 돌나물김치 만드는 법을 알아보겠습니다.

돌나물은 비타민C와 여성호르몬인 에스트로겐이 풍부해 피로회복과 피부미용에 좋고 갱년기 증상 완화에 도움을 준다.

요리연구가 임성근에게 전수받은 돌나물 김치 담그는 방법을 알아보고 맛있는 돌나물 김치 만들기에 도전해 보세요.

알토란 돌나물 김치 담그는 방법 알아보기


돌나물 물김치 만드는 방법

1. 끓는 물 4컵에 미역 2장(10x10cm)을 넣고 5분간 끓인 후 미역을 건져 식힌다.


2. 손질한 배 1개, 사과 1개, 양파 1개, 식힌 미역국 4컵을 믹서기에 넣고 곱게 갈아준다.


3. 믹서기에 갈은 재료와 파프리카 가루 3큰술을 면보에 깔고 꼭꼭 눌러 재료를 걸러낸다.


4. 면보에 걸러낸 육수에 매실청 5큰술, 멸치액젓 3큰술, 소금 1큰술을 넣는다.

(소금은 기호에 따라 가감합니다.

)


5. 김치통에 김치국물과 단무지, 채썬 돌나물 400g을 담는다.

(단무지는 무 200g에 굵은소금 1큰술을 넣고 10분간 절인 후 씻어 물기를 뺀다.

)


6. 미나리 4줄기와 쪽파 3줄기를 넣고 3~4cm 길이로 썬다.


7. 씨를 제거한 후 3~4cm 크기로 썬 홍고추 2개, 다진 마늘 6개, 생강 1개를 넣어 맛있는 돌나물 김치를 만든다.


지금까지 요리연구가 임성근이 알려주는 돌나물 물김치 담그는 방법에 대해 알아보았다.

이번에는 요리연구가 김하진에게 전수받은 돌나물 김치 담그는 방법을 알아보자.


돌나물 물김치 만드는 방법

1. 껍질을 벗기고 씨를 제거한 사과 1개를 믹서기에 넣습니다.


2. 껍질을 벗기고 씨를 제거한 배 1개를 넣습니다.


3. 물 2컵을 붓고 통마늘 30쪽과 얇게 썬 생강 15g을 넣는다.


4. 간 김치국물 재료를 면보에 걸러낸다.


5. 밀가루 3큰술, 물 2컵을 삶아 면타월에 죽을 붓는다.


6. 면타월에 물 15컵을 넣고 즙을 짠다.


7. 소금 1/2컵, 설탕 4큰술, 멸치액젓 4큰술을 넣는다.


8. 김치통에 다진 양파 1개를 담고 대파 한 줌을 넣고 4~5cm 길이로 썬다.


9. 으깬 홍고추 3개와 청양고추 2개를 넣는다.


10. 준비된 김치국물을 김치통에 붓고 완성된 볼에 돌나물 적당량을 넣어줍니다.


11. 묵은 김치 국물을 돌나물 그릇에 부으면 돌나물 물김치가 나온다.