오징어튀김과 문어튀김을 곁들인 최고의 볶음요리로 물갈퀴오징어와 삼겹살을 함께 튀겨낸 레시피입니다.
물갈퀴 삼겹살 튀김은 모두가 좋아하는 음식입니다.
고르는 재미가 두 배!
오늘의 요리입니다.
1. 양파 60g을 다진다.
당근 70g도 얇게 자릅니다.
최대한 같은 두께로 잘라주세요.
대파 20g을 사선으로 썬다.
물갈퀴 160g을 한입 크기로 썬다.
냉동 낙지는 해동 후 굵은 소금과 밀가루로 깨끗이 씻어 이물질을 제거한다.
2. 양념: 파프리카 가루 1 1/2큰술, 진간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 올리브유 1큰술, 참기름 1큰술, 물엿 1 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 1작은술 생강, 다진 파 2큰술을 넣고 섞는다.
10~20분 정도 재워두면 더 맛있습니다.
3. 삼겹살 250g을 익힌다.
삼겹살은 기름기가 많이 나오기 때문에 따로 구워서 볶는 것이 좋다.
삼겹살은 노릇노릇해지면 한번만 뒤집어주세요!
육즙이 흘러내리지 않도록 삼겹살을 통째로 굽는다.
구운 삼겹살을 먹기 좋은 크기로 썬다.
4. 팬에 식용유 2큰술을 두르고 양파와 당근을 볶는다.
양파가 반투명해질 때까지 물갈퀴 문어를 넣습니다.
5. 문어를 넣고 볶는다.
재료를 볶을 때는 센 불을 사용하세요. 물갈퀴가 줄어들면 불을 줄이고 양념을 넣어주세요.
6. 삼겹살 반개와 양념을 넣는다.
청양고추를 넣고 볶습니다.
삼겹살이 미리 구워져 있기 때문에 물갈퀴가 익으면 완성입니다.
7. 남은 삼겹살을 동그란 접시에 담는다.
중앙에 튀긴 물갈퀴 삼겹살을 제공합니다.
낙지 삼겹살 구이는 소면과 잘 어울립니다.
출처: EBS1 최고의 요리 비법.