콜레스테롤을 낮추는 식품과 영양제_콜레스테롤의 기능

콜레스테롤의 작용

콜레스테롤이라는 성분 자체는 우리 몸에 꼭 필요한 물질 중 하나다.

대표적으로 혈관 수선 작용을 한다.

혈관에 내피세포가 손상되면 수리를 해주는 역할을 한다.

도로를 수리하기 위해 시멘트를 바르는 역할을 하는 것이 콜레스테롤이라고 생각하면 된다.

그다음에 우리 몸으로 세포를 만들 때도 굉장히 중요한 역할을 한다.

특히 뇌 신경세포막을 안정시키는 역할을 하기도 한다.

하지만 뇌에는 콜레스테롤이 운반되지 않고 뇌신경세포 옆에 성상세포라는 곳에서 콜레스테롤을 만들어 공급하게 된다.

콜레스테롤 저하 영양제

 

결론적으로 말하면 약에 비해 버금가는 영양제나 건강기능식품은 없다고 한다.

그럼에도 건강기능식품 중 녹차 추출물이나 붉은 누룩을 함유한 건강기능식품이 비슷한 역할을 하기도 하는 것으로 알려져 있다.

붉은 누룩을 함유한 건강기능식품의 경우에는 그 안에 스타틴과 매우 유사한 물질이 들어 있어 어떻게 보면 고지혈증 약과 작용하는 방법이 같다고 할 수 있다.

때문에 굳이 비싼 건강기능식품을 찾을 필요 없이 약으로 먹는 것이 훨씬 낫다는 얘기다.

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콜레스테롤을 낮추는 음식

대부분의 경우 음식은 콜레스테롤에 그다지 큰 영향을 미치지 않는 것으로 최근 연구결과에서도 많이 밝혀졌다고 한다.

그런데 유전적으로 취약한 분들이 있을 수 있다.

그래서 콜레스테롤 함량이 조금만 높은 음식을 드시게 되면 그에 따라 혈중 수치가 확 달라지는 분들도 있다고 한다.

이런 분들의 경우에는 콜레스테롤 함량이 너무 높거나 포화지방 함량이 높은 음식은 피해야 한다.

대신 수용성 섬유질인 과일과 보리, 귀리 등 통곡물을 섭취하는 것이 도움이 되며 차전자피와 같은 섬유질을 포함한 약이나 건강기능식품 등도 도움이 된다.

이런 걸 먹으면 LDL 콜레스테롤 수치가 실제로 7%까지 낮아진다는 연구 결과도 있다고 한다.

대부분의 경우 음식은 콜레스테롤에 그다지 큰 영향을 미치지 않는 것으로 최근 연구결과에서도 많이 밝혀졌다고 한다.

그런데 유전적으로 취약한 분들이 있을 수 있다.

그래서 콜레스테롤 함량이 조금만 높은 음식을 드시게 되면 그에 따라 혈중 수치가 확 달라지는 분들도 있다고 한다.

이런 분들의 경우에는 콜레스테롤 함량이 너무 높거나 포화지방 함량이 높은 음식은 피해야 한다.

대신 수용성 섬유질인 과일과 보리, 귀리 등 통곡물을 섭취하는 것이 도움이 되며 차전자피와 같은 섬유질을 포함한 약이나 건강기능식품 등도 도움이 된다.

이런 걸 먹으면 LDL 콜레스테롤 수치가 실제로 7%까지 낮아진다는 연구 결과도 있다고 한다.

콜레스테롤과 폴리코사놀폴리코사놀이 콜레스테롤을 낮추는 데 좋다는 얘기도 있다.

따라서 쿠바에서 진행된 연구에서는 효과가 있었지만 쿠바 이외의 국가에서 수행한 연구에서는 효과가 별로 없는 것으로 나타났다.

따라서 아직 약을 대체할 정도는 아니라고 할 수 있다.

콜레스테롤에 좋다는 음식이나 건강기능식품을 먹어도 내가 병원에 가서 혈액검사를 받기 전까지는 효과가 있을지 모르는 게 사실이다.

콜레스테롤은 간에서 80%를 만들고 음식으로 나머지 20%를 얻는다.

음식으로 조절한다고 해도 나머지 80%는 어쩔 수 없이 생기는 부분인 것이다.

따라서 50세 이후 나이부터는 콜레스테롤 수치가 너무 높으면 약을 꾸준히 복용하는 것이 무엇보다 건강상의 이익이 많다고 한다.