타우린 효능,부작용,섭취량,임산부,식품요약

이제 많은 사람들이 항피로 특성 때문에 아미노산인 타우린을 찾습니다.

오늘은 타우린의 효능과 부작용, 복용법에 대해 알아보도록 하겠습니다.


타우린 혜택
타우린 혜택

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타우린이란?

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타우린은 유리 아미노산 풀의 50% 이상을 차지하는 황 함유 아미노산 중 하나입니다.

근육과 같은 흥분성 조직에서 높은 수준으로 발견되며 고양이, 여우와 같은 동물에게 필수적인 영양소이지만 인간이 반드시 공급하지는 않습니다.

당대사, 지질대사, 에너지대사, 항염증작용 등 다양한 생리기능을 가지고 있으며 강력한 세포보호작용이 가장 널리 알려져 있다.

이러한 활성을 바탕으로 타우린은 유아식, 건강보조식품, 피로회복제, 에너지드링크 등 다양한 식품에 생리활성성분으로 사용되고 있으며, 치료제로 활용되는 분야도 있다.

타우린 혜택

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마음의 평화

우선 과로로 기력이 약해진 사람들이 피로를 빠르게 해소하고 신체기능을 회복시키며 정신적 압박감을 줄여줄 수 있는 식품이다.

이것은 마음과 몸에 진정 효과가 있습니다.

심혈관 질환

신진대사를 돕고 각종 신체 기능과 변화에 항상성을 유지시켜 혈압 상승을 막고 과도한 변화를 조절해 혈관질환, 뇌졸중, 고혈압 등의 질병을 예방하는 효능이 있는 식품이다.

당신을 도와줍니다.

이러한 음식을 섭취하면 간을 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

담즙분비, 세포재생, 독소배출을 돕고, 숙취해소 및 노폐물 축적 방지, 피로회복, 간건강에 필수영양소를 공급한다.

혈압

이러한 음식은 교감 신경계를 억제하여 혈압을 효과적으로 낮출 수 있습니다.

고혈압은 신체의 스트레스로 인해 발생하며 긴장 호르몬의 방출로 이어집니다.

이러한 음식은 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 스트레스 호르몬 노르에피네프린의 방출을 줄이는 데 도움이 됩니다.

근육

칼슘 이온은 근섬유 수축에 중요한 역할을 합니다.

이러한 이온을 올리면 운동 능력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

타우린을 보충하면 근력이 크게 증가하고 심박수가 안정될 수 있습니다.

백치

타우린이 치매 개선에 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다.

알츠하이머 증후군이 있는 쥐에서 타우린을 지속적으로 섭취하면 기억 관련 뉴런이 활성화되고 뇌 조직의 염증이 감소하는 것으로 나타났습니다.

에너지

ATP 생합성을 증가시키면 생산성을 높이고 체지방 감소와 운동 효율을 높일 수 있을 뿐만 아니라 근육 기능과 관련된 효과를 얻을 수 있습니다.

타우린 섭취와 부작용

  • 복용량은 1000-3000mg입니다.

  • 운동 부스터로 섭취할 경우 흡수는 1-2시간 전에 가장 높습니다.

  • 7일 이상 복용하시면 일관된 효과를 기대할 수 있습니다.

  • 공복에 섭취하면 흡수율이 높다.

  • 일반적으로 부작용이 없으며 신체의 타우린 농도는 신장에 의해 원활하게 조절됩니다.

타우린 카페인 차이

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항피로제는 일반적으로 타우린과 카페인으로 구성됩니다.

타우린은 아미노산의 하나로 조건부 필수 아미노산입니다.

체내에서 스스로 생산할 수 있지만 소량일 경우 음식을 통한 추가 섭취가 필요하다.

타우린은 주로 해산물, 육류 및 유제품에서 발견됩니다.

연구 결과 타우린이 직접적인 스태미나 강화 효과를 나타내지는 않았지만 일부 과학자들은 타우린이 진정 효과 때문에 에너지 드링크의 성분으로 적합한지 의문을 제기했습니다.

카페인은 각성제로 사용되며 뇌를 이완시키고 피곤하게 만드는 신경 전달 물질인 아데노신의 기능을 억제합니다.

그러나 이것은 일시적이기 때문에 하루 종일 아데노신 수치가 쌓이고, 시간이 지남에 따라 누적된 피로가 한꺼번에 찾아올 수 있습니다.

카페인은 또한 혈중 아드레날린 수치를 높이고 노르에피네프린과 도파민의 활동을 자극하여 집중력을 높이는 데 도움을 줍니다.

임산부를 위한 타우린

임신 2기 동안 태아의 비뇨 및 신장 기능이 발달하여 자궁에서 소변을 보고 양수를 마실 수도 있습니다.

타우린과 글리코겐은 태아의 신장과 간을 튼튼하게 하는 데 중요하므로 섭취량을 늘리는 것이 중요하다.

타우린은 오징어, 문어, 새우와 같은 해산물에 풍부하고 글리코겐은 꼬막, 조개, 홍합과 같은 조개류에 함유되어 있습니다.

타우린이 많은 음식

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오징어

다른 해산물보다 3배나 많은 영양분과 단백질을 함유하고 있습니다.

간 기능을 좋게 해주고 피곤할 때 먹으면 좋다.

타우린은 간세포 재생을 돕습니다.

단, 위산이 과도하거나 소화불량이 있는 경우에는 잦은 식사를 피해야 합니다.

조가비

겨울에는 체중 감량과 빈혈 예방에 좋은 미네랄, 단백질, 필수 아미노산이 많이 함유되어 있습니다.

또한 칼로리가 낮아 체중 감량에 도움이 됩니다.

새우

콜레스테롤을 낮추고 혈액 건강을 개선하며 각종 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

노화를 지연시키는 효과도 있습니다.

문어

간 건강에 좋고 콜레스테롤 조절에 도움을 주는 효과가 있다.

홍합

관절에 좋고 숙취 해소에 도움이 되는 오메가-3 지방산이 많이 함유되어 있다.

열쇠 조개

이러한 식품은 칼로리가 낮고 다양한 유익한 영양소를 함유하고 있으며 콜레스테롤 저하 효과가 있습니다.