탕수육의 형 곽보루(锅包肉)?

1. 콰바우로우란?

궈바오러우(锅包肉)는 중국의 대표적인 고기 요리 중 하나로 양파, 생강, 마늘로 만든 바삭하고 달콤한 수프에 돼지고기를 튀겨낸 요리입니다.

이름의 의미는 금속 냄비(锅)에 돼지고기(肉)를 쌓아 한입 크기로 자른 것이 특징이다.

한국에서는 고기를 먹기 좋게 튀기기 전에 떡가루를 입힌 ‘탕수육’과 비슷한 형태로 많이 먹는다.

중국은 물론 전 세계적으로 가장 대중적인 중국 요리 중 하나이며, 특히 한국에서 사랑받고 있습니다.

콰바우로의 2번째 탄생!

guobaorou(锅包肉)의 역사와 기원은 베이징 태생의 요리사인 Maizhu(马彦祖)의 요리법으로 거슬러 올라갑니다.

마이주는 유명한 중국 사천 요리를 기반으로 돼지 고기를 구워 수프를 만드는 방법을 개발했습니다.

그리고 이 방법의 발달로 돼지고기를 두툼하게 썰어 물에 데친 후 떡가루를 묻혀 바삭하게 튀겨 양파, 생강, 마늘을 넣어 달달한 국물을 내는 국보루가 탄생했습니다.

Guobaorou는 20세기 초 중국 북동부 광둥성 출신의 셰프 Zheng Sansheng이 중국 전역에 소개하면서 전국적으로 유명해졌습니다.

이후 중국과 전 세계에서 가장 인기 있는 중국 요리 중 하나가 되었으며, 특히 1990년대에는 중국식 추츠(川菜) 요리와 함께 세계적으로 인기를 끌게 되었습니다.


3. 국보루의 구성.

재료 : 돼지고기(정강이 또는 로스트비프 등), 떡가루, 식용유, 양파, 생강, 마늘, 막걸리, 간장, 설탕, 식초, 물
돼지고기는 적당한 크기로 잘라 살짝 데친다.

뜨거운 물에 돼지고기를 넣고 1~2분간 데친다.


적당한 양의 떡가루를 가지고 돼지고기를 빵에 넣고 바삭해질 때까지 볶습니다.

중간중간 뒤집어서 골고루 익혀주세요.

양파, 생강, 마늘 등을 썰어 기름에 볶다가 돼지고기를 넣고 함께 볶는다.


막걸리, 간장, 설탕, 식초를 섞어 국물을 만든다.


욕조에 물을 추가하여 적절한 농도로 만듭니다.


돼지 고기와 함께 수프에 추가하십시오.
끓인 후 중불로 욕탕에 물을 넣고 끓여 욕의 농도를 조절합니다.


마지막으로 불을 끄고 국물 위에 바삭하게 튀긴 돼지고기를 올려주면 완성입니다.


제조과정에서 국물의 농도를 조절하여 단맛과 짠맛을 살릴 수 있으며, 바삭한 돼지고기를 떡가루에 튀겨 더욱 풍미를 즐길 수 있습니다.

4. 국보루의 변화.

Guo Bao Lou는 중국과 한국에서 가장 인기있는 중국 요리 중 하나입니다.

중국에서 원작 쿠오바오루에 대한 관심이 높아지면서 다양한 변형 버전이 등장했다.

예를 들어 새우젓을 이용한 ‘새우볶음 쾌바우라’와 버섯 등 야채를 이용한 ‘야채 콰바라우’가 대표적이다.

돼지고기 대신 소고기나 양고기를 넣은 버전도 있다.

한국에서는 꿔바오러우를 비롯해 중국요리 전반을 즐기는 사람들이 많다.

특히 최근에는 중식당, 브랜드 프랜차이즈 등 다양한 업체에서 쿠와바우로우로우를 선보이고 있어 더욱 쉽게 접할 수 있다.

또한 한국인 입맛에 맞게 양념이나 맛을 조절해 다양한 버전의 꼬바오로우가 등장한다.

최근 트렌디한 레스토랑과 카페에 콰바우로우를 활용한 창의적인 요리들이 등장하고 있다.

예를 들어 콰바우루를 넣은 버거와 김밥이 가끔 등장한다.

이처럼 곽바오라우는 맛과 향으로 중국과 한국을 막론하고 사랑받는 요리 중 하나로, 다양한 변형과 ​​발전을 통해 새로운 모습으로 거듭나고 있다.


5. 먹으러 가자!

중국 궁전: 전국에 지사를 두고 있는 중화요리 전문 브랜드 차이니즈팰리스의 대표 메뉴 중 하나인 곽보루로우를 선보입니다.

고소하고 짭짤한 양념과 바삭한 껍질, 부드러운 돼지고기 맛이 일품이다.


중국다움: Guo Bau Rou 광화문, 강남역 등 다양한 지점에서 선보이는 중화요리 전문 브랜드 중 하나입니다.

독특한 향신료와 향신료를 사용하여 고급스러운 맛을 선사합니다.


중국 요리 노란색 통닭: 전국 이태원, 강남, 인천에 매장을 운영하고 있는 노랑통닭은 중식 중심의 다양한 메뉴를 선보이고 있습니다.

그 중에서도 쾌바우루는 가장 인기 있는 메뉴 중 하나다.


중국 요리를 제공하는 짬뽕 레스토랑: 강릉과 영등포에 여러 지점을 두고 있는 짬뽕집에서도 꿔바우 루를 맛볼 수 있다.

껍질은 바삭하고 소스는 달콤하고 짭짤합니다.


중국관: 서울 명동과 강남에 있는 중국집 중 하나인 차이나홀은 콰바우루 뿐만 아니라 다양한 메뉴를 제공합니다.

특히 저녁에는 수십가지의 다양한 중화요리를 뷔페 스타일로 즐길 수 있어 인기다.


위 식당들은 곽바우로우를 맛볼 수 있는 대표적인 중식당들이다.

이 밖에도 다양한 중식당에서 쿠오바로우로우를 제공하고 있으니 참고하시기 바랍니다.