누구나 시간이 지나면서 나이를 먹고 어느 시점에는 갱년기를 겪게 됩니다.
이때 갱년기 증상이 나타날 수 있지만 평소보다 더 주의를 기울이고 건강에 신경써야 한다.
갱년기 여성에게 좋은 음식 10가지
폐경기에 좋은 음식알아 보자.
폐경기 여성에게 좋은 음식
1. 통곡물
탄수화물은 인체에 필수적인 영양소이지만 과도하게 섭취할 경우 혈관질환의 위험이 있습니다.
파스타나 흰쌀밥 줄이기 통밀빵, 보리, 현미, 퀴노아, 호밀과 같은 통곡물먹는 것이 좋습니다.
통곡물은 섬유질과 비타민 B를 포함한 영양소가 풍부하고 심장병과 암으로 인한 조기 사망 위험을 줄여줍니다.
2. 팥
팥은 사포닌과 콜린이 풍부합니다.
혈중 콜레스테롤과 트리글리세리드 조절부분
혈관 질환의 진행을 예방합니다.
특히 팥깍지에 풍부하게 함유된 안토시아닌과 사포닌은 장 건강에도 효과적이다.
기미, 주근깨, 멜라닌 색소를 감소시키는 효과가 있어 미백에 도움이 됩니다.
3. 유제품
폐경기에는 에스트로겐 수치가 떨어져 골절 위험이 높아집니다.
유제품에는 칼슘, 칼륨, 인, 마그네슘 등이 포함되어 있습니다.
뼈 건강에 좋은 영양소 풍부하다.
단, 당분이 많은 유제품은 건강에 해로울 수 있으므로 설탕이 포함되지 않은 제품을 선택하세요.
섭취하는 것이 좋습니다.
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4. 블루백 피쉬
폐경 후 심장 질환의 위험이 증가합니다.
고등어, 연어, 참치, 정어리 등 등푸른 생선은 오메가-3 지방산이 풍부합니다.
그래서
체내 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 줄여주고 원활한 혈액순환을 도와줍니다.
따라서 불포화지방산이 많은 등푸른 생선을 많이 먹는 것이 도움이 된다.
5. 비타민 D
폐경 전에 비타민 D와 칼슘을 충분히 섭취하면 골다공증 위험을 줄일 수 있습니다.
비타민D는 면역력에 좋고, 칼슘과 일치하는 뼈 건강또한 도움이 됩니다.
비타민 D에 대한 자세한 내용은 아래 기사를 참조하십시오.
비타민D의 모든 것 – 효능 및 결핍증상, 복용방법 및 부작용
6. 브로콜리
브로콜리에서 칼슘이 풍부한이것은 뼈가 약해지기 시작하는 폐경기 여성에게 도움이 됩니다.
항산화 성분도 풍부해 혈관과 눈 건강에 도움이 된다.
브로콜리 외에도 케일, 콜라드와 같은 녹색 잎 채소도 폐경기에 좋습니다.
7. 멸치
멸치에서 우유보다 더 많은 칼슘이것들을 포함한다
폐경 전 및 폐경 후 여성은 에스트로겐 감소로 인해 골감소증과 같은 뼈 건강이 나빠질 수 있습니다.
폐경 전에는 칼슘이 풍부한 음식을 많이 섭취하는 것이 도움이 됩니다.