기본적으로 황사가 심한 날에는 물을 충분히 마시는 것이 중요하다.
물은 체내에 들어온 유해물질을 배출하는 데 도움이 되기 때문에 몽롱해지고 싶은 날에는 평소보다 물을 많이 마시는 것이 좋다.
또한 황사가 심한 날 몸을 보호하기 위해 먹으면 좋은 음식들을 정리해보았다.
황사는 주로 알루미늄, 구리, 납, 카드뮴으로 구성되어 있습니다.
특히 황사에 포함된 질소산화물, 황산화물, 미세먼지 등은 인체에 매우 해롭다고 합니다.
외출은 최대한 자제하는 것이 좋지만 부득이하게 외출을 해야 한다면 보건용 마스크(KF80, KF94)를 착용하고 식단에 다음과 같은 식품을 염두에 두는 것이 좋을 것이다.
풍선 꽃
호흡기 질환을 치료하기 위해 한의학에서 흔히 사용된다.
도라지에는 염증을 줄이고 호흡기 감염과 싸우는 데 도움이 되는 항염증 및 항균 특성이 있는 것으로 알려져 있습니다.
시중에 도라지, 도라지즙 등 편하게 먹을 수 있는 건강기능식품이 많이 나와 있으니 호흡기가 약한 분들도 드셔보시면 좋을 것 같습니다.
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무(무즙, 무종자분말)
무는 폐를 보호하고 기침과 가래를 완화하는 데 도움이 되는 훌륭한 영양소 공급원입니다.
무즙을 꿀과 함께 마시면 가래와 기침을 없애는 데 도움이 된다고 하여 민간요법으로 많이 이용된다.
또한 무씨 가루를 먹으면 기침이 가라앉고 기관지와 폐를 보호하는 것으로 알려져 있다.
인삼
인삼은 수세기 동안 아시아 의학에서 사용되어 온 전통 약초입니다.
인삼은 폐를 보호하고 호흡 기능을 개선하는 데 도움이 되는 항염 및 항산화 특성을 가지고 있습니다.
파란 물고기
등푸른 생선에는 만성 폐쇄성 폐질환을 예방하고 오염 물질로부터 폐 건강을 보호하는 데 도움이 되는 오메가-3 지방산이 포함되어 있습니다.
귤, 오렌지, 유자
감귤류 과일에는 염증을 줄이고 기관지 건강을 보호하며 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되는 비타민 C와 구연산이 함유되어 있습니다.
브로콜리
그것은 폐에서 유해 물질을 제거하는 설포라판이라는 황 화합물과 폐 세포 건강과 면역을 지원하는 비타민 C 및 베타 카로틴과 같은 항산화 물질을 포함합니다.
토마토
라이코펜이 함유되어 있어 흡연으로 인한 활성산소를 감소시켜 폐질환 예방에 효과적입니다.
리코펜의 흡수를 높이려면 올리브 오일이나 볶은 야채와 같은 오일과 함께 섭취해야 합니다.
시금치, 케일
시금치와 케일과 같은 잎이 많은 채소는 비타민 C와 베타카로틴과 같은 항산화 물질이 풍부하여 유해한 오염 물질로부터 신체를 보호하고 염증을 줄일 수 있습니다.
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견과류
견과류, 특히 아몬드와 호두는 염증을 줄이고 폐 건강에 도움이 되는 오메가-3 지방산이 풍부합니다.
마늘
마늘에는 오염 물질이 신체에 미치는 영향을 줄이는 데 도움이 되는 항염 작용이 있습니다.
또한 면역력을 높이는 것으로 알려진 알리신이 포함되어 있습니다.
생강
생강은 항염증 작용이 있어 황사로 인한 기침과 코막힘을 완화하는 데 도움이 됩니다.
오염의 영향을 상쇄하는 데 도움이 되도록 차나 음식에 첨가할 수 있습니다.
강황
강황에는 염증을 줄이고 폐 기능을 향상시키는 것으로 알려진 커큐민이라는 화합물이 포함되어 있습니다.
강황은 음식에 첨가하거나 보충제 형태로 섭취할 수 있습니다.
녹차
녹차에는 카테킨이라는 항산화제가 함유되어 있어 오염 물질로부터 신체를 보호하고 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
정기적으로 녹차를 마시는 것도 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다.
민들레
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한의학에서는 수세기 동안 기침과 기관지염과 같은 호흡기 질환을 치료하는 데 사용되었습니다.
민들레에는 염증이 생긴 기도를 진정시키고 호흡기 증상을 완화하는 데 도움이 되는 화합물이 포함되어 있습니다.
이런 음식들이 황사의 유해한 영향으로부터 당신을 보호하는 데 도움이 될 수 있지만, 마스크를 착용하고 가능한 한 야외 활동을 피하는 등 다른 예방 조치도 중요하다는 것을 기억하세요.