우엉조림 만드는법 우엉조림 만드는법 레시피

@ 우엉조림 만드는법 우엉조림 만드는법 우엉조림 만드는법 우엉조림 레시피 우엉조림 레시피 글,사진/윤스

뿌리채소를 좋아해서 연근, 우엉, 도라지, 더덕을 좋아해서 반찬으로 자주 만들어 먹습니다.

그중에서도 비교적 저렴한 연근과 우엉을 이용해 반찬이 빠지지 않도록 번갈아가며 끓여준다.

반찬으로도 좋고 용도도 다양해요. 적당히 쓴맛. 간장 베이스의 양념으로 맛있는 우엉 조림을 만들어 봤습니다.

요즘은 우엉을 손질해서 판매하는 경우가 많습니다.

우엉을 구입하고 준비하는 방법은 어렵지 않으니 가성비 측면에서 우엉을 추천드립니다.

세안 후 필러나 칼로 껍질을 벗겨주세요. 스트립이나 대각선으로 자르고 식초에 담그십시오. 담가서 사용하시면 쓴맛과 더러움이 어느 정도 제거되어 깨끗하게 사용하실 수 있습니다.

큼직하게 자르는 것보다 대각선으로 자르면 청소가 더 쉬워집니다.

윤기나는 요리 레시피를 확인하고 맛있게 즐겨보세요. 만들어 보세요. 우엉조림 만들기 시작해 볼까요!

재료: 말린 우엉 400g(손질 전), 식용유 2큰술. 양념 : 황설탕 1큰술, 진간장(또는 양조) 3큰술, 맛술 3큰술, 물 3큰술, 조청 2큰술, 통깨 1큰술. 술, 참기름 1/2큰술. 준비물: 식초 1테이블스푼. *계량스푼 1테이블스푼 = 15ml.

1. 우엉 준비

겉면에 더러움이 있으니 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.

그릇에 물을 담고 껍질을 벗기자마자 물에 담가주세요.

먼지가 없다면 완전히 제거하지 않아도 괜찮습니다.

더러운 양쪽 끝을 잘라내고 대각선으로 자릅니다.

이렇게 사선으로 잘라준 뒤

물을 붓고 식초 1큰술을 넣어주면 특유의 톡 쏘는 맛과 더러움이 제거됩니다.

2. 수분 제거

체에 걸러 흐르는 물에 가볍게 씻어 식초를 빼주세요. 톡톡 두드려 물기를 어느정도 제거한 후 키친타올로 눌러 물기를 닦아주세요. 3. 볶는다

식용유 2큰술을 넣어주세요

손질한 우엉을 넣고 중불에서 5분 정도 볶아주세요.

투명해지고 익어요. 데치는 것과 같은 효과가 있으며 살짝 볶아서 양념을 하면 양념이 더 잘 스며듭니다.

식용유에 볶으면 쓴맛을 중화시키는 효과도 있다.

중간 불로 고르게 볶아주세요. 4. 양념을 하고 끓인다

먼저 설탕을 넣어 단맛을 냅니다.

단맛이 먼저 스며들면 양념이 더 잘 스며든다고 합니다.

설탕이 녹고 나면,

진간장 3큰술

요리 와인 3테이블스푼

물 3숟가락을 넣어주세요

중간 불을 유지하면서 볶고 끓입니다.

10분 정도 끓이면 국물이 거의 없어집니다.

시간에 제한을 두지 말고 상태를 지켜보며 국물이 없어질 때까지 끓이세요. 국물 없이 끓인 후,

불을 약하게 줄이거나 끄고 조청 2큰술을 넣어주세요.

다시 불을 중불로 올리면 수분이 빠져나와 엉성해집니다.

수분이 모두 줄어들 때까지 볶은 후 불을 꺼주세요. 화상을 입지 않도록 주의하세요.

참깨 1큰술, 참기름 1/2큰술을 넣고 섞어 마무리합니다.

5. 완성

윤기나고 맛있게 완성되었어요!
식감이 좋아 매력적인 반찬이 됩니다.

김밥 재료로 쓸 때는 우엉과 함께 썰어 먹지만, 밥 반찬으로 먹을 때는 어슷썰기를 좋아한다.

영양분이 풍부하고 특히 대장 건강에 탁월한 야채입니다.

건강의 기본은 대장 건강이라고 합니다.

식이섬유가 풍부하므로 활동량이 적은 계절에 섭취하는 것이 좋습니다.

이 점 꼭 참고하시고 맛있게 만들어주세요!